domingo, junho 29, 2014

Que delícia de bolo>Estímulos literários> Instrucionais> 29/06/2014

Mostra ao leitor um pouco mais sobre a cadeia produtiva 
desses alimentos, desde o campo até o processo de 
industrialização e comercialização, o livro também apresenta 
sua importância nutricional, bem como suas propriedades e 
algumas curiosidades a eles relacionadas.
Que delícia de bolo!

Elza Calixto
Silvia Calixto
As crianças em geral adoram bolo de chocolate, mas será que elas sabem quais são, de onde vêm e como são produzidos os ingredientes usados para prepará-lo? 
Em textos curtos, mas convergentes e bem amarrados por um projeto gráfico interessante, 
Que delícia de bolo! descreve de forma simples as cadeias produtivas por trás desse alimento tradicional na culinária brasileira.
Com a história pode-se desenvolver atividades de escrita em Português, gráfico em Matemática, derivados do leite, alimentos vegetais e animais, lugares onde compramos ingredientes para uma receita em geografia em artes enfeitamos um bolo com recorte e colagem de papel.
Sequência didática
A receita culinária é um gênero textual no qual predomina o aspecto tipológico do descrever ações, tendo, como estrutura, as seguintes partes: ingredientes, modo de fazer, tempo de preparo, calorias e rendimento. 
No trabalho com receitas, deve-se considerar o objetivo deste gênero textual, quem faz uso dele (escreve e lê), onde encontramos e do que fala uma receita.
Vejam:
AQUI
Sequência sobre esta obra : Que delícia de bolo
AQUI
Mais outra sugestão:
   1º momento:
Leitura e exploração dos gêneros textuais.
·         Explicar aos alunos que durante cinco dias eles conhecerão os ingredientes de um bolo
   e a origem dos mesmos.
·         Fazer a exploração da capa do livro: ilustração, autor, após a leitura realizar 
   questionamento sobre o conteúdo.
·         Solicitar os tipos de bolo que eles conhecem escrever os nomes no quadro, 
   sendo junto com ele.
·         Mostrar gravura de bolo.
 2º  momento
·         Fazer leitura para levantamento de informação de outros tipos te bolos
·         Comparação entre os ingredientes de um bolo e outro.
·         Propor a construção de um cartaz com receita de bolo.
·         Separar ingredientes comprados por litros, peso e dúzia.
·         Propor a escolha e a escrita de uma das receitas do cartaz.
 3º momento-
  Retomada da leitura com representação do cartaz.
·         Usar o alfabeto móvel construindo assim nomes dos ingredientes.
·         Escrever no caderno os mesmos separando-as e classificando-as.
·         Criar frases com coerência.
4º momento –
Leitura do livro Que delícia de bolo- Elza Calixto e Sílvia Calixto.
·         O livro focaliza diversos tipos de informações sobre os ingredientes.
·         Comentar a quantidade origem de cada ingrediente.
 5º momento-
 Construção de um caderno ilustrado na ordem alfabética
  6º momento –
 Reprodução de uma receita pelo aluno.
Abordagem lúdica
·         Experiência com o fermento.
·         Trabalhar com o jogo da velha.
          Fazer um bolo e explorar a quantidade

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu comentário e retornarei assim que for possível.
Obrigada pela visita e volte mais vezes!
Linguagem não se responsabilliza por ANÔNIMOS que aqui deixam suas mensagens com links duvidosos. Verifiquem a procedência do comentário!
Nosso idioma oficial é a LINGUA PORTUGUESA, atenção aos truques de virus.
O blogger mudou sua interface em 08/2020. Peço desculpas se não conseguir ainda ler seu comentário.