segunda-feira, maio 18, 2020

Culinária brasileira>Projeto Tabuleiro brasileiro >Cultura>Raízes>Regiões brasileiras>18/05/2020

Culinária brasileira

Projeto: No tabuleiro brasileiro
Trouxe esta sugestão da Escola Sá Pereira

"No Tabuleiro Brasileiro Tem...



Nós, da F2, temos uma história para contar

de um país chamado Brasil
e que você vai se impressionar.

No Brasil existem cinco regiões
que têm diversos tipos de comida.
Cada uma com um sabor diferente
e é por isso que ele é visitado por muita gente.

No começo só os índios moravam por aqui.
No rio pescavam pirarucu, tucunaré e tambaqui,
comiam palmito e caju em sua oca
e da terra surgiu uma raiz chamada mandioca.

A mandioca é marrom por fora
e por dentro é branquinha.
Sua lenda diz que ela nasceu da Mani,
uma linda indiazinha.

Depois vieram os portugueses
e junto com eles veio a nossa querida
cana-de-açúcar adoçar a vida de todos.
Hoje em dia, ela é muito importante
para fazermos nossos bolos.
Com a caravela e os portugueses
vieram vacas, porcos e galinhas
e também o costume
de ter no quintal uma hortinha.

A novidade na cozinha era ter
carne, leite, ovos e temperos.
Da mistura de muitos ingredientes
foram criados pratos bem brasileiros.

Nos navios negreiros, vieram vários africanos
que trabalharam duro para os seus senhores
e ficaram escravos por muitos anos.

Como lembrança de suas terras
trouxeram um pequeno fruto chamado dendê.
Seu azeite é muito usado nas receitas brasileiras
e deixa sua comida saborosa para valer!

Os negros foram arrancados da África
para serem escravos na América.
Depois de muito trabalhar,
dançavam e cantavam o jongo para se animar.

Com tantas culturas vindas para o Brasil,
nos tornamos um povo nota mil,
acostumados a conviver com pessoas diferentes.
E aprendemos a fazer pratos doces, salgados e
ardentes.

Lá no Nordeste, comemos acarajé, vatapá e abará.
Nomes e sabores vindos da África,
que vieram pra ficar.

No Centro-Oeste do país
tem três estados de gente feliz.
Fazem um prato chamado arroz com pequi
e também outro chamado pato com tucupi.

Na região Sudeste tem um prato
conhecido no mundo inteiro.
Ele se chama feijoada
e é um símbolo brasileiro.

Outro símbolo do nosso país
é o delicioso pão de queijo.
Quando temos ele em nosso lanche
não paramos de comer um só instante.

Amazonas, Tocantins e Amapá
são alguns estados da região Norte.
Quando comemos suas deliciosas comidas
ficamos bem mais fortes.

Caruaru, tucupi e tacacá são alguns pratos que
vieram de lá.
Se você aprender a fazer essas receitas
com certeza vai se amarrar!

Na região Sul, a carne
é um ingrediente muito comum.
Com a vinda de muitos imigrantes
a culinária nunca mais ficou como antes.
Barreado, churrasco e pinhão
reforçaram nossa alimentação.

Com toda essa mistura,
criamos a nossa cultura.
Na mesa brasileira
temos alimentos diversos.
Bom apetite para todos.
Esse é o fim do nosso verso!"

Resultado de imagem para livro o tabuleiro da baiana


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