Marco Miranda
História narrada em versos, conta o sumiço do mais famoso produtor de pães e doces da cidade. Todos adoravam os pães crocantes, as roscas, as broas e os biscoitos quentinhos. As coisas corriam bem, até o dia em que o padeiro sumiu, e a padaria não abriu. Essa busca nos leva a uma divertida aventura e a um final surpreendente.
Temas abordados: profissões, nutrição, variações de estilos literários, poesia
Transversalidade: saúde, meio ambiente
Interdisciplinaridade: Ciências, História, Geografia
Sugestões de atividades:
1 – Trabalhar um paralelo entre a receita de um bolo e a receita para fazer um livro.
2 – Criar uma história com a brincadeira “Uma rima puxa outra” e dramatizá-la.
3 – Convidar o autor para a oficina “Enquanto a massa assa”. Depois de preparados pães, bolos e biscoitos, e enquanto estiverem sendo assados, Marco Miranda gosta de contar histórias deliciosas.
Ouvindo a história
“Quem quer pão, quem quer pão, quem quer pão
Que tá quentinho, tá quentinho, tá quentinho
Tão gostosinho, gostosinho, gostosinho
Quero mais um, mais um!”
Quem quer pão? Xuxa
De onde vem o pão?
AQUI
Kika vai até a padaria e o padeiro garante uma leva de pães quentinhos em minutos. Nesse meio tempo, ela começa a se perguntar: de onde eles vêm? Sem ajuda do adulto, cabe a um pãozinho esquecido ensiná-la que desde a Idade da Pedra Polida que os homens se alimentam do pão cozinhando sobre uma pedra quente. No século XVII foi quando os franceses aperfeiçoaram a receita e eles começaram a se espalhar e ganhar os mais diferentes tipos de ingredientes.
Como toda criança, Kika tem perguntas de sobra sobre o que acontece ao seu redor. Mas não é sempre que os adultos estão prontos para responder de forma satisfatória tudo que Kika precisa saber, mesmo que os assuntos sejam conhecidos. A série "De onde vem" aproveita esses momentos para contar, em uma linguagem simples, divertida e acessível, tudo que a garota quer conhecer: o ovo, o sapato, o espirro, o livro, o fósforo, o plástico, o choro, a energia elétrica e a onda.
AQUI
Mais sobre a obra
Manipulação de massa de pães com bebês
Oficina de pães
Receita de pão
Oficina: Sabor mineiro/Pão de queijo
Aula/Hoje tem pão de queijo
Projeto para trabalhar textos instrucionais
Sérgio Meurer
Por de sol e pão de queijo
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