Mostra ao leitor um pouco mais sobre a cadeia produtiva
desses alimentos, desde o campo até o processo de
industrialização e comercialização, o livro também apresenta
sua importância nutricional, bem como suas propriedades e
algumas curiosidades a eles relacionadas.
Elza Calixto
Silvia Calixto
As crianças em geral adoram bolo de chocolate, mas será que elas sabem quais são, de onde vêm e como são produzidos os ingredientes usados para prepará-lo? Em textos curtos, mas convergentes e bem amarrados por um projeto gráfico interessante,
Que delícia de bolo! descreve de forma simples as cadeias produtivas por trás desse alimento tradicional na culinária brasileira.
Com a história pode-se desenvolver atividades de escrita em Português, gráfico em Matemática, derivados do leite, alimentos vegetais e animais, lugares onde compramos ingredientes para uma receita em geografia em artes enfeitamos um bolo com recorte e colagem de papel.
Sequência didática
A receita culinária é um gênero textual no qual
predomina o aspecto tipológico do descrever ações, tendo, como estrutura, as
seguintes partes: ingredientes, modo de fazer, tempo de preparo, calorias e
rendimento.
No trabalho com receitas, deve-se considerar o objetivo deste gênero textual, quem faz uso dele (escreve e lê), onde encontramos e do que fala uma receita.
No trabalho com receitas, deve-se considerar o objetivo deste gênero textual, quem faz uso dele (escreve e lê), onde encontramos e do que fala uma receita.
Vejam:
AQUISequência sobre esta obra : Que delícia de bolo
AQUI
Mais outra sugestão:
1º momento:
Leitura e exploração dos gêneros textuais.
· Explicar aos alunos que durante cinco dias eles conhecerão os ingredientes de um bolo
e a origem dos mesmos.
· Fazer a exploração da capa do livro: ilustração, autor, após a leitura realizar
questionamento sobre o conteúdo.
· Solicitar os tipos de bolo que eles conhecem escrever os nomes no quadro,
sendo junto com ele.
· Mostrar gravura de bolo.
2º momento
· Fazer leitura para levantamento de informação de outros tipos te bolos
· Comparação entre os ingredientes de um bolo e outro.
· Propor a construção de um cartaz com receita de bolo.
· Separar ingredientes comprados por litros, peso e dúzia.
· Propor a escolha e a escrita de uma das receitas do cartaz.
3º momento-
Retomada da leitura com representação do cartaz.
· Usar o alfabeto móvel construindo assim nomes dos ingredientes.
· Escrever no caderno os mesmos separando-as e classificando-as.
· Criar frases com coerência.
4º momento –
Leitura do livro Que delícia de bolo- Elza Calixto e Sílvia Calixto.
· O livro focaliza diversos tipos de informações sobre os ingredientes.
· Comentar a quantidade origem de cada ingrediente.
5º momento-
Construção de um caderno ilustrado na ordem alfabética
6º momento –
Reprodução de uma receita pelo aluno.
Abordagem lúdica
· Experiência com o fermento.
· Trabalhar com o jogo da velha.
Fazer um bolo e explorar a quantidade
Link para essa postagem
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe seu comentário e retornarei assim que for possível.
Obrigada pela visita e volte mais vezes!
Linguagem não se responsabilliza por ANÔNIMOS que aqui deixam suas mensagens com links duvidosos. Verifiquem a procedência do comentário!
Nosso idioma oficial é a LINGUA PORTUGUESA, atenção aos truques de virus.
O blogger mudou sua interface em 08/2020. Peço desculpas se não conseguir ainda ler seu comentário.