A Alimentação
Objetivos:
• Observar imagens e extrair delas informações.
• Perceber a importância de uma alimentação saudável.
• Reconhecer alimentos saudáveis.
Conteúdos:
• Os vários tipos de alimentos.
• Uma alimentação saudável.
Justificativas:
É essencial estabelecer vínculos entre a escola e situações do dia-a-dia, favorecendo o uso dos conhecimentos e competências que o aluno possui.
Levar a criança a descobrir novos alimentos na escola é um ótimo meio de transformar sua atitude diante das refeições em sua própria casa, ou seja, a criança aplica suas descobertas no ambiente familiar.
Resumo das Atividades:
Iniciar o tema listando com os alunos os alimentos que comem normalmente, discutir com eles o que gostam e o que não gostam de comer.
Mostrar imagens de alimentos variados, frutas, verduras, legumes, alimentos integrais, leite, e perguntar o que comem, o que não comem e o que nunca experimentaram.
Discutir o assunto com a classe.
Mostrar aos alunos, que desde que nasceram passaram por diferentes fases de alimentação de acordo com o desenvolvimento de seu corpo: leite da mãe, frutas amassadas, papinhas.
Dar ênfase na amamentação e comparar com outros mamíferos.
Pode-se fazer uma aula em conjunto com Educação Física para que o aluno sinta sua musculatura, pele, ossos e, com a orientação do professor, perceba que um corpo saudável se forma pela alimentação.
Que músculos, pele, ossos são compostos de substâncias retiradas dos alimentos desde que estavam na “barriga” da mãe.
É possível, com cuidado, discutir os problemas da desnutrição, a falta de energia, problemas de visão, de pele etc.
Preparar determinados alimentos na escola (sucos, vitaminas, sopas, saladas) é uma excelente oportunidade de fazer com que as crianças experimentem alimentos que não estão acostumadas a comer, torna o momento prazeroso e gera uma ótima conversa sobre a higiene.
Duração: 5 aulas
Avaliação:
A avaliação dos alunos pode ser feita pela observação das atitudes de cada criança nas atividades em grupo ou individuais, na sua atenção, criatividade e iniciativa em cada atividade.
Produto(s):
As atividades que envolvem elaboração de sucos e outros alimentos podem ser fotografadas e as fotos expostas no mural da classe.
Os desenhos sobre alimentos também podem ser expostos, além da composição feita com recortes de revistas.
Link para essa postagem
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe seu comentário e retornarei assim que for possível.
Obrigada pela visita e volte mais vezes!
Linguagem não se responsabilliza por ANÔNIMOS que aqui deixam suas mensagens com links duvidosos. Verifiquem a procedência do comentário!
Nosso idioma oficial é a LINGUA PORTUGUESA, atenção aos truques de virus.
O blogger mudou sua interface em 08/2020. Peço desculpas se não conseguir ainda ler seu comentário.